Пн-Пт 8:00-19:00
Сб 10:00-17:00
г.Ульяновск, ул.Гончарова
3\38 (гостиница Волга)
ул. Камышинская, 83
+7 (8422) 411-600
На эти и другие вопросы Ульяновских родителей отвечает Ирина Леонидовна Соловьёва, врач педиатр, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, заведущая кафедрой педиатрии УлГУ.
-Ирина Леонидовна, расскажите что же такое коклюш?
- Коклюш-это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами кашля и интоксикацией. Первые симптомы обычно проявляются через 7-10 дней после заражения, включают небольшой подъем температуры, насморк и кашель. В типичных случаях кашель становится приступообразным и может продолжаться более 3 месяцев. У младенцев приступы кашля могут приводить к задержке дыхания, что крайне опасно.
- Так ли часто встречается это заболевание?
Коклюшем болеют чаще, чем может показаться. Заболеваемость коклюшем в России в 2018году выросла в 2 раза. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем и очень заразна. Один больной коклюшем способен заразить в своем окружении около 90 человек из 100 непривитых!
- Какого возраста люди наиболее подвержены этой болезни?
- Коклюшем болеют во всех возрастных группах. Но особенно тяжело он протекает у детей первых лет жизни и может сопровождаться: приступами остановки дыхания, пневмонией, судорогами, энцефалопатией — поражением головного мозга с нарушением его функций.
- Как распознать коклюш?
- У детей среднего и старшего возраста и взрослых коклюш может сопровождаться следующей симптоматикой: кашель в течение более 9 недель, пароксизмы кашля в течение более 3 недель, посткашлевой шумный вдох (реприза), постакашлевая рвота, в среднем около 14 дней нарушенного сна.
- Какие группы населения чаще всего страдают от этого недуга?
- Дети в возрастной группе от 7 до 14 лет занимают лидирующее место в структуре заболевших за счет ослабления поствакцинального иммунитета как раз к возрасту 6-7 лет. Доля детей до года составляет 24% и занимает второе место в структуре заболевших коклюшем.
- Как же предотвратить это заболевание?
- Коклюш можно предотвратить вакцинацией! Коклюшный компонент, как правило, входит в состав комбинированных вакцин против дифтерии и столбняка.
Коклюш особенно опасен для младенцев, еще не получивших необходимый для защиты первичный курс вакцинации. Родители, старшие братья/сестры и другие близкие родственники чаще всего являются источником коклюшной инфекции для маленьких детей. Вакцинация взрослых против коклюша не только призвана защитить их самих, но и снизить риск заражения еще не привитого ребенка. Для продления защитного иммунитета взрослым, одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка каждые 10 лет, также возможно проведение возрастных ревакцинаций против коклюшной инфекции.
Схема вацинации. Первичный курс вакцинации и ревакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка состоит из четырех прививок: в возрасте 3, 4.5, 6 и 18 месяцев. К школьному возрасту уровень защиты против коклюшной инфекции снижается, и для ее продления, одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка в 6-7 и 14 лет, возможно проведение возрастных ревакцинацйий против коклюша. |
Запись на прием