Пн-Пт 8:00-19:00

Сб 10:00-17:00

г.Ульяновск, ул.Гончарова

3\38 (гостиница Волга)

Направления и цены

+7 (8422) 411-600

Направления

Сегодня поговорим об аллергии на микроскопическую плесень

Продолжаем разбирать тему аллергий. И сегодня поговорим об аллергии на микроскопическую плесень. Аллергические реакции способны вызывать приблизительно 350 видов грибов. Наиболее часто в помещениях обнаруживаются микроскопические грибы родов

Ведущую роль в развитии аллергии на грибки играют их споры и микроскопические частицы мицелия, которые могут находиться во вдыхаемом воздухе или пищевых продуктах. Очень часто встречается сочетание аллергии к грибам и клещу домашней пыли (до 70%). В отличии от аллергии на пыльцу деревьев или луговые травы, которые протекают сезонно, аллергия на микроскопическую плесень может быть круглогодичной. 


Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Споры грибов обнаруживали даже на высоте более 2000 м. В воздухе городов в теплую погоду встречается в среднем 3100 спор/м3 воздуха. Плохо вентилируемые, отсыревшие помещения являются распространенным источником плесени. Оптимальными условиями развития грибка обладают подвальные помещения, комнаты с повышенной влажностью, вентиляционные системы.


В квартире аллерген может появиться в цветочном горшке, кондиционере, ванной комнате и местах с поывшенной влажностью. Сенсибилизация к микроскопичкеской плесени может выражаться в виде аллергического ринита, бронхиальнойй астмы, а также атопического дерматита.


Как же оградить себя от аллергенов плесневых грибов?

  1. Контролировать влажность воздуха в помещении, допускается содержание влаги не выше 50%. ⠀
  2. Использование пылесосов и воздухоочистительных приборов с фильтрами тонкой очистки НЕРА, которые задерживают споры грибов и пыльцу растений. Не рекомендуется использование увлажнителей воздуха, конструкция которых создает благоприятные условия для размножения плесневых грибов.
  3. Не рекомендуется заводить комнатные растения, так как на почве для них активно размножаются грибки.
  4. Следует исключить из рациона продукты брожения: вино, пиво, шампанское, квас, кефир, ацидофилин, кисломолочные продукты, сыры (кроме белых сычужных), копченое мясо и рыбу, виноград и сухофрукты, дрожжевое тесто.