Пн-Пт 8:00-19:00

Сб 10:00-17:00

г.Ульяновск, ул.Гончарова

3\38 (гостиница Волга)

Направления и цены

+7 (8422) 411-600

Направления

Чем опасна весна?

Дело в том, что весна это промежуточный период, когда меняются режимы:  длительность дня и ночи, атмосферное давление. Последствия нехватки солнца зимой (дефицит  витамина D и  серотонина) приводят к снижению сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу. Это усугубляется  снижением содержанием витаминов в продуктах питания и развитием гиповитаминоза. Наш организм начинает перестраиваться под новый сезон:  настраивает биоритмы, обмен веществ , гормональный статус, активность, меняется потребность в веществах.

В  это время мы становимся наиболее уязвимы к воздействию различных факторов. Отсюда учащение простудных заболеваний, обострение хронических состояний , раздражительность, плохое настроение и стресс. Особенно страдают органы пищеварения плюс еще во время стресса вырабатывается большое количество веществ, которые изменяют моторику,  вызывают спазм сосудов. Это приводит к нарушению кровоснабжения слизистых оболочек и воспалению. 

Если есть дополнительные факторы:  курение прием алкоголя, неправильное питание, генетическая предрасположенность, инфекционные агенты (хеликобактер пилори, лямблии и др.), аллергия- это способствует  развитию обострения. 

Что делать?

В это время нужно быть особенно внимательным к себе, следить за своим питанием, режимом, сном,  не забывать о спорте и хорошем настроении. А при первых появлениях дискомфорта,  болей  и других симптомов сразу обратиться к врачу. 

Но помните: еще  до появления симптомов доктор может разработать индивидуальную схему профилактики и предотвратить обострение. 

Рекомендации детского гастроэнтеролога Дерябиной Е.В. :  


Стоит обратить внимание на учащихся.  В конце учебного года много экзаменов и нагрузок, это может спровоцировать обострение, особенно если кто-то из родственников уже имеет заболевания ЖКТ. Если ребенок сильно взволнован предстоящими экзаменами, проконсультируйтесь  с неврологом  или психологом, они помогут стабилизировать ситуацию, иногда необходимо подобрать  безопасное успокоительное средство. Кроме консультации гастроэнтрелогов в нашей клинике еще можно пройти ФЭГДС  в видеоформате (эндоскопическое обследо вание органов пищеварения), диагностика НР-инфекции (путем исследования крови, кала, слизистой желудка, дыхательного теста), УЗИ- диагностика и многое другое.

Обратитесь к гастроэнтерологу уже сейчас!