Что делать, если клещ уже укусил?

Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для извлечения клеща. Если это по объективным причинам невозможно, и Вы удалили клеща самостоятельно — его необходимо сдать на анализ в лабораторию. Адрес лаборатории можно уточнить по горячей линии Роспотребнадзора.

Клещевой энцефалит и другие инфекции, переносимые кровососом

  • Клещи являются носителями целого ряда опасных для человека инфекций:

  • Клещевой энцефалит. Вирус, поражающий центральную нервную систему. Опасность болезни в том, что ее инкубационный (бессимптомный, скрытый) период длится от 2 недель до 2 месяцев. В большинстве случаев, энцефалит заявляет о себе острыми признаками – головной болью, повышением температуры до 39 С, сильной лихорадкой и мышечной болью, тошнотой и рвотой. Опасны последствия болезни – неврологические и психологические осложнения, паралич, летальный исход.

  • Болезнь Лайма (боррелиоз). Инфекционное заболевание, поражающее сердечно-сосудистую, нервную систему. Инкубационный этап длится, в среднем, 1-2 недели. Симптомы напоминают грипп: мышечная, головная боль, высокая температура. Боррелиоз выдает себя скованностью шейных мышц, расстройством памяти, сна, развитием менингита, паралича лицевого нерва и артрита. Без своевременного лечения заболевший рискует стать инвалидом, погибнуть от последствий.

  • Эрлихиоз. Бактериальная инфекция, заражение которой приводит к дыхательной и почечной недостаточности. Первые симптомы появляются к 1-3 неделе после укуса. Это головная боль, сильная лихорадка, озноб, боли в области живота. Без лечения поражается нервная система, брюшные органы. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

  • Анаплазмоз. Заболевание крови, проявляющееся себя на 3-21 день после укуса. Симптомы острые, заметные: мышечная, головная боли, сильная слабость, лихорадка, низкое давление и частота сокращений сердечной мышцы.


  • Туляремия. Бактериальная инфекция, поражающая внутренние органы.

  • Сыпной тиф. Болезнь начинается с характерной сыпи на кожи. Центром поражения становятся лимфатические узлы.

Последствия укуса клеща


К сожалению, даже если клещ – не носитель вируса боррелиоза и энцефалита, встреча с ним не перестает быть опасной. Ведь укус обернется последствиями:

  • Нагноение на месте ранки из-за недостаточной дезинфекции или ее отсутствия.

  • Аллергические реакции на слюну вредителя. Самая опасная – отек Квинке.

В любом случае при укусе паразита обращайтесь к врачам. Узнать о заражении возможно уже спустя 2 недели после происшествия – в эти сроки появляются антитела к вирусу, которые и служат маркерами заражений. Поэтому кровь на энцефалит и боррелиоз сдают лишь спустя 10 дней после заражения.


Самих кровососов исследуют по методике ПЦР сразу на 6 инфекций. При положительном ответе укушенному назначают экстренную профилактику по показаниям. При энцефалите вводят иммуноглобулин, при болезни Лайма прописывают курс специальных антибиотиков.


Укус клеща – не тот случай, который оставляют без внимания. Важно правильно и вовремя извлечь кровососа, сдать его на лабораторное исследование. Следить за самочувствием укушенного, обрабатывать ранку. При малейших признаках заражения энцефалитом, боррелиозом экстренно обращаться к медикам. Только на ранних этапах излечиваются эти болезни с минимальными последствиями для организма.

В МЦ «Аллегрис» Вы можете не только пройти курс вакцинации против клещевого энцефалита, но также иммуноглобулин, актуальныйуже после укуса.