Вакцинация

События последних месяцев выявили слабость нашей цивилизации перед очевидным событием – биологической эволюцией, которая проявилась лишь в небольшом «усовершенствовании» генома коронавируса. В результате - микроорганизм легко преодолел видовой барьер, и это позволило ему поселиться в человеческой популяции со столь серьёзными медицинскими, социальными, экономическими и политическими последствиями глобального масштаба.



Мы являемся свидетелями коллективной беспомощности человечества перед казалось бы ничтожной проблемой – респираторным вирусом, который в обычных условиях нами воспринимался не более, чем «сопливая» инфекция. Решение сложной ситуации лежат на поверхности – зная источник национальных бед, требуется масимально быстро  и глубоко изучить его слабые стороны и создать эффективное противоядие – не столько лекарства, влияющее на состояние болезни, а вакцины – предупреждающие появления вируса в теле человека. Итак, сегодняшнее человечество находится в ожидании того, когда научный мир скажет: «Мы создали вакцину, которая защитит вас и ваших близких от болезни, уносящей жизни и причиняющей глубокие страдания людям!».


Так что же такое вакцины, почему им во всём мире оказывается столько много внимания учёными и простыми людьми, пытающимися понять их место в их жизни?

Вакцины - это биологические препараты, созданные на основе тщательного изучения патогенных свойств известных микробов и вирусов с целью получения из них определённых фрагментов которые способны запускать в организме человека иммунный ответ, иногда напоминающий стёртую инфекцию без повреждающего эффекта. Результатом вакцинации является активация лимфоцитов с выработкой особых белков – иммуноглобулинов, ограждающих человеческий организм от тяжёлых последствий при встрече с настоящим живым патогеном. Почти все известные вакцины способны формировать клетки иммунной памяти, которые впоследствии многие годы устойчиво контролируют контакт человека с опасным микробом или вирусом. Для формирования длительной защиты взрослым порой хватает однократного введения препарата, для ребёнка чаще требуется повторная иммунизация.


Программы вакцинации, прежде всего детей, применяются во всех странах мира, и позволяют сохранить более 2 000 000 детских жизней в год. Периодически анализируется  инфекционная заболеваемость в разных уголках Земного шара, и особый комитет Всемирной организации здравоохранения делает различным государствам рекомендации по необходимости усиления, расширения или послабления вакцинации против той или иной инфекции. Именно поэтому можно видеть несовпадение по перечню и срокам проведения иммунизации детей в различных странах планеты. Таким образом, жители территории, на которой существует особая угроза инфицирования опасным возбудителем должны следовать предписаниям национального календаря прививок, и не ориентироваться на такие же документы других стран, где возможно существуют совершенно другие географические, климатические, этнографические и социально-экономические условия жизни.


Бывают ли осложнения и побочные реакции на прививку, и что таковым считается? К сожалению, иммунная система человека не поддаётся полному описанию тех событий, которые случаются при её активации или депрессии. Во многом сила таких реакций программируется генетическим аппаратом, состоянием нервной и эндокринной систем. Наглядным примером являются наблюдения за казалось бы хорошо известными инфекциями – пневмококковой, гриппа и активно изучаемой сегодня COVID-19. Мы можем наблюдать среди людей как простое бессимптомное носительство, так и молниеносные формы заболевания с фатальными последствиями. Каким законам функционирования подчинялась иммунная система в таких ситуациях – чаще остаётся загадкой. По этой же причине при проведении вакцинации мы можем столкнуться с рядом нежелательных реакций как местного так и системного уровня. С позиции иммунофизиологии, любое воспаление в месте инъекции, как и повышение температуры тела расценивается активацией иммунных клеток с последующим запуском механизма синтеза тех защитных белков, которые впоследствии сохранят здоровье или даже спасут жизнь человеку. Но опять таки, изредка мы сталкиваемся с ситуациями, независящими от проведенной прививки, когда иммунитет, чрезвычайно возбуждаясь может вызвать состояние, пугающее окружающих – чрезмерно высокую температуру тела, на фоне которой могут появиться судороги, аллергическую реакцию, требующую медицинского вмешательства, болевого синдрома в месте прививки. Как относиться к таким событиям? Во-первых – с пониманием главного: это управляемое состояние, и при участии врача быстро устраняется, без последствий для здоровья ребёнка. В мире регистрируются в год лишь единичные случаи, когда прививка по настоящему могла нанести вред здоровью, и все они связаны с скрытыми аномальными особенностями иммунной, нервной или эндокринной систем, которые рано или поздно в критической ситуации всё равно бы проявились. Все остальные события, которые (редко!) случаются – не являются осложнениями, это – нежелательные реакции. В течение 2-3 дней такие симптомы проходят самостоятельно, чаще даже без использования таблеток и вмешательства врача. А теперь порассуждаем об обратном. А что тогда произойдёт с ребёнком, если он напрямую встретился бы с живым инфекционным агентом, в обычной жизни, если он на мёртвые фрагменты микроба или ослабленный вирус, находящихся в составе вакцины так прореагировал? При таких событиях инфекция, к сожалению, чаще даёт самый тяжёлый исход, и врачи иногда бессильны чем либо помочь в критической ситуации.


Мы должны воспринимать окружающий нас мир, природу, как агрессивную среду обитания. Мы, люди, как вид появились намного позже, чем микробы и вирусы. Поэтому ответ на вопрос – кто хозяин на планете, больше относится к микроорганизмам, которые дают нам возможность существовать рядом с ними. И рано или поздно, человек вынужден конфликтовать с ними. У нашего иммунитета есть 2 пути решения этой встречи:


  • Первое – лобовое столкновение, при котором выживает сильнейший. Так было в эру до антибиотиков и вакцин. Примеров печальных исходов мы знаем множество. Конечно, есть «горячие головы», которые уверяют, что всё это надуманно, организм достаточно сильный чтобы пережить корь, дифтерию, пневмококковую инфекцию и т.п. Некоторые люди утверждают, что они никогда не болели и уж точно не заразятся гриппом и подобными инфекциями, и вакцинация совершенно в этом случае им ни к чему. Но статистика удручает. Чаще всего исходом такого острого конфликта является сильно подорванное здоровье, обострение ранее существующих хронических заболеваний, а иногда и потеря жизни. Противоинфекционный иммунитет после такого столкновения, в случае, если человек выздоровеет, будет несравнимо выше чем после прививки. Можно с этим убеждением отчасти согласиться. Только кем себя будет чувствовать человек впоследствии? Перенесенный дикий полиомиелит часто оставляет тяжёлую инвалидность, прикованность к инвалидной коляске или кислородному аппарату; переболев клещевым энцефалитом можно потерять способность мыслить и передвигаться; аналогичные последствие случаются и после кори.

  • Второе – заблаговременно ввести в организм фрагменты микроба или значительно ослабленный вирус, которые в теле человека не способны спровоцировать инфекцию, но в состоянии активировать определённые клетки иммунной системы для выработки алгоритма его действия в случае возможного в последующем активного контакта с возбудителем. При этом, чтобы была уверенность, что запущенная программа формирования иммунитета выполнена, некоторым взрослым людям с ослабленным здоровьем (сахарный диабет, аллергические заболевания, хронические болезни бронхов, лёгких и сердца), а также детям, требуется повторная вакцинация. Такой подход считается общепризнанным во всех странах мира, независимо от социально-экономического благополучия и культурно-религиозных различий. Такой подход считается единственным решением эпидемических угроз, которые могут появиться при ослаблении программ иммунизации населения, прежде всего детей. Причём исходы эпидемий будут  намного страшнее, чем те, которые сейчас лихорадят страны в связи с COVID-19.

Вакцинация считается обязательным РЕШЕНИЕМ каждого ответственного гражданина своей страны, для того, чтобы не подвергать опасности себя и здоровье своих близких, которым инфекция может быть фатальной. И наконец, мы наглядно видим по текущей политической ситуации, какие проблемы создаются в экономиках стран, в благополучии семей простых тружеников, если объявляется карантин на целых континентах Земного шара. И если мы несём ответственность за свои поступки, любим себя, своих близких, друзей, являемся патриотом своей страны, то вопрос делать прививку или нет звучать не должен. Он решён однозначно ДА, основываясь на трагическом историческом опыте человеческой цивилизации и неоспоримых победах учёных и врачей в создании технологии управлять наиболее опасными инфекциями.