Основы вакцинопрофилактики

Сегодня рассказываем о приобретенном иммунитете. Если микроб всё-таки прорвался через врождёенный иммунитет, он сталкивается с приобретённым, или лимфоцитарным иммунитетом. Его так называют, потому что лимфоциты и выделяют особые белки-антитела, которые связываются с белками микробов-антигенами. Они строго специфичны, и подходят друг к другу, но антитела к гриппу не защитят от кори и т.д.Лимфоциты, один раз "познакомившись" с антигеном, "запоминают" его (феномен иммунологической памяти) и при повторной встрече с ним уже не тратят времени на обучение и перестройку.


ЭТОТ МЕХАНИЗМ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ.


Когда количество антител со временем уменьшается, и даже если "готовых" нужных антител в крови уже совсем нет, их образование за счет клеток памяти происходит очень быстро-через короткое время после инфицирования, и человек не заболевает или же переносит заболевание в очень легкой форме!

Многие из вас, уважаемые подписчики, наверное сталкивались с ситуацией, когда доктор в анализах совсем не обеспокоен повышенным содержанием антител класса G и не назначает лечение, теперь его логика вам понятна, ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПЕРЕНЕСЕННОЙ В ПРОШЛОМ ИНФЕКЦИИ и их наличие не указывает на нахождение микроба в организме, а напротив являются препятствием к его проникновению. Длительность же сохранения иммунитета после инфекции зависит от ее возбудителя и от свойств конкретного человеческого организма.