Пн-Пт 8:00-19:00

Сб 10:00-17:00

г.Ульяновск, ул.Гончарова

3\38 (гостиница Волга)

Направления и цены

+7 (8422) 411-600

Направления

Почему есть вспышки инфекций?

Мы живем в обществе, где большая часть населения вакцинирована. Тогда почему же все время возникают вспышки инфекционных заболеваний?

Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний. Однако, несмотря на очевидные успехи, в мире постоянно возникают вспышки инфекционных заболеваний. Причин этому несколько и для каждого заболевания они свои.

Например, причиной сохранения заболеваемости коклюшем является короткий период поствакционального иммунитета (в среднем около 5 лет), после чего ребенок вновь становится восприимчивым. Заболевания с трансмиссивным путем передачи (такие как клещевой энцефалит) будут сохранятся до тех пор, пока существуют их природные очаги.

Одной из весомых причин сохранения инфекционной заболеваемости является недостаточный охват иммунизацией и наличие в обществе достатоно большого числа неиммунных лиц. К сожалению, на сегодняшний день число невакцинированных людей растет по разным причинам: люди, имеющие противопоказания, ведущие асоциальный образ жизни, но больше растет группа людей-осознанно отказывающихся от вакцинации. Тем не менее большая часть населения все же вакцинирована.

Почему же происходят вспышки инфекций, в том числе в развитых странах? 
Для качественной массовой профилактики различных заболеваний нужен разный уровень охвата прививками, и чем выше контагиозность (заразительность) заболеваний, тем больше должно быть в популяции вакцинированных лиц. Контагиозность инфекции определяется так называемым основным индексом воспроизводства, который показывает, сколько человек заражается от первичного случая инфекции. 

Таким образом, даже в обществе, где большая часть населения вакцинирована, могут возникать вспышки инфекционных заболеваний - в основном среди непривитых контингентов. Самый высокий риск связан с наиболее контагиозными инфекциями - корью и коклюшем.