Чем опасен запор?

У вас есть вопросы?! 
А у нас есть ответы!

Многие пациенты задают нашим врачам вопросы на приёме, но запомнить такой поток информации не всегда легко. Поэтому мы решили делать "шпаргалки" чтобы, в любой момент, освежить информацию по тому или иному вопросу. 

И первая "шпаргалка" на тему : " Запоры у детей" 

Рассказывает наш гатроэнтеролог-диетолог, к.м.н. Елена Викторовна Дерябина. 
 

  • Нарушением кровообращения в стенке кишки и развитием воспаления в кишечнике (колит, проктосигмоидит) и околопрямокишечной клетчатки (парапроктит). 
  • Воспалительный процесс может спровоцировать усиление моторики кишечника, что на фоне плотных каловых масс и не координированных сокращений приведет к развитию болевого синдрома, увеличению нагрузки на стенку кишки, расширению просвета и усугублению запора. 
  • Появлением трещин, сопровождающихся появлением алой крови на поверхности кала, а так же, при сильном натуживании, выпадением слизистой оболочки прямой кишки 
  • Развитием дисбиоза кишечника (увеличение количества «плохой» и снижение уровня «хорошей» микрофлоры). Нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой, нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. 
  • Нарушением проницаемости слизистой оболочки кишечника. 
  • Усилением всасывания вредных веществ из каловых масс. 
  • Нарушением пищеварения, всасывания витаминов и микроэлементов, что приведет к повышению процессов гниения и брожения в кишечнике, накоплению вредных веществ, приводящее к нарастанию интоксикации. И как следствие, нарушение обмена веществ, развитие дефицитных состояний (дефицит витаминов, железа и др.) 
  • Нарушением аппетита, появлением вялости, слабости. 
  • Интоксикация и воспаление может спровоцировать нарушение работы других отделов ЖКТ (рефлюксы, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, реактивные изменения печени и поджелудочной) или спровоцировать аллергические и аутоиммунные заболевания. 
  • Недержание кала или энкопрез. 


При хроническом запоре прямая кишка постоянно переполняется, ее стенки и анальный сфинктер (мышцы, запирающей выход из прямой кишки) перерастягиваются и появляется каломазание. 

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ? 

  1. Если наблюдается редкое, затрудненное, болезненное или неполное опорожнение кишечника каловыми массами различной плотности и диаметра. 
  2. Каловые массы твердые ( «овечий» или «козий» кал), выделяются маленькими порциями, иногда с прожилками крови и слизью (даже если ребенок ходит один или несколько раз в сутки) 
  3. Если стул отсутствовал 3 и более суток , стул «кашицей», один раз в 3 дня и реже. 
  4. Недержание кала (независимо от частоты стула) 
  5. Периодическое увеличение интервалов между дефекациями.